KEBIJAKAN PAJAK RESTORAN DI KOTA NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI - SUHENDRA WIGUNA NIM. E42010060 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2016)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menghasilkan rekomendasi dalam optimalisasi pelaksanaan pajak restoran dikota Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Judul skripsi ini diangkat karena berdasarkan realisasi penerimaan pajak restoran masih belum memenuhi target seperti yang ditetapkan.Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kualitatif. Digunakan Metode Penelitian Kualitatif karena penelitian ini mengambarkan situasi tertentu, sikap, perilaku, pandangan, fenomena, dan proses yang berlangsung dilokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan dua tahap, tahap pertama menemukan permasalahan kebijakan (policy problem), tahap kedua melihat pelaksanaannya dilapangan, merumuskan dan memberikan rekomendasi. Lokasi penelitian di Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Melawi.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tingkat kesadaran dan disiplin dalam pembayaran pajak dari wajib pajak yang masih rendah walaupun sebagian kecil wajib pajak sudah sadar akan kewajibannya. Wajib pajak sudah membayar pajak restoran namun dalam memberikan data mengenai pajak restoran yang masih belum transparan. Untuk itu rekomendasi yang diberikan dalam pelaksanaan pajak restoran di Kota Nanga Pinoh Kabupaten Melawi difokuskan pada bagaimana mengoptimalisasikan penerimaan pajak restoran dengan melakukan sosialisai secara efektif dan berkesinambungan, melakukan pendekatan secara persuasif dan memberikan pengertian tentang pentingnya membayar pajak serta manfaat dari pembayaran pajak daerah kepada pihak wajib pajak guna memperoleh dukungan penuh. Kata-kata kunci : Kebijakan Publik, Pajak Restoran, Optimalisasi.