PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PEGAWAI DALAM PEMBUATAN KTP DAN KK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN SAMBAS - RIO FIRDAUS NIM. E42011018 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengawasan pimpinan terhadap kualitas pelayanan pegawai dalam pembuatan KTP dan KK di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sambas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan analisis kuantitatif, yaitu analisis regresi linear sederhana. Analisis tersebut dilakukan dengan data yang telah dikumpulkan dari sampel yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh pegawai dalam pembuatan KTP dan KK di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sambas yang berjumlah 19 orang. Kemudian, teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah dengan menyebarkan angket yang telah diujicobakan sebelumnya untuk mengetahui kevalidan dan reliabilitas dari angket tersebut. Berdasarkan hasil analisis diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,672 dan koefisien determinasi (r2) sebesar 0,452. Artinya, terdapat hubungan yang kuat, yaitu sebesar 0,672 antara pengawasan pimpinan terhadap kualitas pelayanan dan sebesar 45,2 % menunjukkan besarnya pengaruh variable pengawasan pimpinan terhadap variable kualitas pelayanan. Selain itu, adanya pengaruh yang positif antara pengawasan pimpinan terhadap kualitas pelayanan pegawai di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sambas. Hal inidapat dilihat daritabel Anova, dimana nilai Sig. hitung (0,002) <nilai Sig. penelitian (0,05). Artinya hipotesis awal yang diajukan bisadi terima, yaitu pengawasan pimpinan berpengaruh positif terhadap kualitas pelayanan pegawai. Dengan demikian, kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada pengaruh yang positif antara pengawasan pimpinan terhadap kualitas pelayanan pegawai di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sambas sebesar 45,2 %, sedangkan sisanya sebesar 54,8 % merupakan pengaruh dari faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Saran yang diberikan oleh oleh peneliti adalah agar pengawasan lebih ditingkatkan sehingga pegawai dapat memberikan pelayanan yang berkualitas.Kata-kata Kunci: Pengawasan Pimpinan, Kualitas Pelayanan, Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Sambas