FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA APARATUR PEMERINTAH DESA DI DESA GEMA KECAMATAN SIMPANG DUA KABUPATEN KETAPANG - Pikarias E1031161019 Pindo; S.Y. Pudjianto; Agus Eka (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan memberikan gambaran mengenai faktor apa saja yang dapat Mempengaruhi Kinerja Aparatur Pemerintah Desa Di Desa Gema Kecamatan Simpang Dua Kabupaten Ketapang dalam pelaksanaan program dengan tujuan ingin mendeskripsikan dan menganalisis faktor kepemimpinan, faktor sumber daya manusia (aparatur) dan lingkungan kerja yang dapat menyebabkan Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Aparatur Pemerintah Desa Di Desa Gema Kecamatan Simpang Dua Kabupaten Ketapang dalam pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang Mempengaruhi Kinerja Aparatur Pemerintah Desa Di Desa Gema Kecamatan Simpang Dua Kabupaten Ketapang yang meliputi: Faktor Kepemimpinan, kenyataan menunjukan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap rendahnya kinerja pegawai, seperti terlihat dari besarnya ketergantungan pegawai terhadap pemimpin, miskinnya dorongan atau motivasi yang dilakukan oleh Kepala Desa Gema terhadap pegawai dan staf. Faktor Sumber Daya Manusia, secara kualitas dan kuantitas belum menunjukan hasil yang maksimal dalam melaksanakan tugas dan fungsi. Hal tersebut disebabkan belum memadai dari segi latar belakang pendidikan, pengalaman organisasi dan keterampilan. Faktor Lingkungan Kerja masih kurang mendukung. Peran aktif pegawai dalam melaksanakan tugas terlalu terfokus pada arahan dan petunjuk atasan, terutama dalam pelaksanaan tugas dan fungsi terlalu tergantung pada Kepala Desa, sehingga terkesan terlalu formal dan kaku.Kata Kunci: Faktor, Kepemimpinan, kinerja, pegawai.This study aims to provide an insight of what factors can affect the performance of village government officials in Gema Village of Simpang Dua Sub-district of Ketapang Regency in implementing the program with the aim of describing and analyzing factors of leadership, human resources (officials) and work environment that may contribute to factors that Affect the Performance of Village Government Officials in Gema Village of Simpang Dua Sub-District of Ketapang Regency in implementing the program. The results showed that the factors that affect the performance of village government officials in Gema Village of Simpang Dua Sub-district of Ketapang Regency include: Leadership factors, the fact shows that the factors that influence the low performance of employees can be seen from the dependence of employees on leaders, poor motivation by the Head of Gema Village to employees and staff. Human Resources factors, in terms of quality and quantity, have not shown maximum results in carrying out duties and functions. This is due to inadcquacy in terms of educational background, organizationai experience and skills. Work Environment Factors are still not supportive. The active role of employees in carrying out tasks is too focused on the directions and instructions from superiors, especially in carrying out duties and functions which is too dependent on the Village Head, so that it seems too formal and rigid. . Keywords: Factors, Leadership, Performance, Employees