IMPLEMENTASI PROGRAM BERAS MISKIN (RASKIN) DI KELURAHAN SIJANGKUNG KECAMATAN SINGKAWANG SELATAN KOTA SINGKAWANG - MARK ARIEF RAHMAN NIM. E42011084 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mendiskripsikan serta menganalisis faktor-faktor apa saja yang menyebabkan implementasi program raskin di Kelurahan Sijangkung belum terlaksana dengan baik. Skripsi ini diangkat berdasarkan dari permasalahan yang terjadi dalam implementasi program raskin di Kelurahan Sijangkung yang antara lain, kualitas raskin yang buruk serta jumlah dan jadwal pendistribusian raskin yang sering mengalami kekurangan dan keterlambatan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kurang maksimalnya implementasi program raskin di Kelurahan Sijangkung di pengaruhi oleh tiga faktor antara lain adalah, Pertama faktor sumber daya, sumber daya materi yang belum baik dan sumberdaya fasilitas yang belum memadai sehingga dalam pelaksanaannya raskin yang diberikan tidak layak dan implementor mengalami kesulitan dalam menempatkan stok beras Kedua, komunikasi antar organisasi dan penguatan aktivitas. Komunikasi yang belum terjalin dengan baik antara pihak Kelurahan dan warga yang mengakibatkan proses sosialisasi tidak berhasil dengan maksimal. Ketiga disposisi implementor. Sikap implementor yang kurang maksimal dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat yang juga menjadi salah satu dari tiga penyebab kurang optimalnya pelaksanaan raskin di Kelurahan Sijangkung. Kata-kata kunci: Implementasi, sumber daya, komunikasi, disposisi implementor.