KINERJA KOMPETENSI PENYULUH PERTANIAN DI BADAN KETAHANAN PANGAN, PENYULUHAN PERTANIAN, PERIKANAN DAN KEHUTANAN, KECAMATAN TEBAS, KABUPATEN SAMBAS - ULLY ARTIKA NIM. E42010004 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Hasil penelitian ini adalah secara keseluruhan kinerja kompetensi penyuluh pertanian di Badan Ketahanan Pengan, Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kabupaten Sambas masih belum maksimal. Hal tersebut disebabkan oleh tingkat kesadaran terhadap tanggung jawab yang masih rendah, kurangnya jadwal dan peserta pelatihan, serta masih lambatnya tindakan terhadap masalah pertanian yang dilakukan oleh penyuluh pertanian.Berdasarkan hasil penelitian, saran yang diberikan yaitu diharapkan kepada Kepala BKP4K untuk bertindak tegas kepada penyuluh pertanian dalam penyelesaian tugas sebagai tanggung jawab penyuluh pertanian, menambah jadwal pelaksanaan dan peserta pelatihan, serta diharapkan kepada penyuluh pertanian untuk lebih cepat dalam mengambil tindakan saat terjadi masalah pertanian yang dialami petani. Kata-kata kunci: Kinerja, Kompetensi, Pengetahuan, Keterampilan, Sikap