KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA SEMADE KECAMATAN BANYUKE HULU KABUPATEN LANDAK - PETRONELA KINANTI NIM. E43012009 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2017)
Penulisan Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Pemerintah Desa dalam mengelola dan memanfaatkan anggaran Alokasi Dana Desa (ADD) yang ada diDesa Semade Kecamatan Banyuke Hulu Kabupaten Landak. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung dilapangan. Selanjutnya penelitian ini dilakukan di Desa Semade, Kecamatan Banyuke Hulu, Kabupaten Landak. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder dengan subjek penelitian yang terdiri dari Kepala Desa Semade, Sekretaris Desa, ketua BPD, serta tokoh masyarakat Desa Semade.Sedangkan jenis penelitian ini adalah Deskriptif kualitatif, teknik analisis data model interaktif milik milles dan huberman. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Kinerja Pemerintah Desa dalam mengelola dan memanfaatkan anggaran alokasi dana desa dapat dilihat dari segi produktivitasnya dalam melaksanakan program pembangunan belum berjalan dengan baik , hal ini dikarenakan pengelola dan pemanfaatan anggaran yang bersumber dari Alokasi Dana Desa (ADD) tidak sesuai dengan realisasi penggunaannya.Kemudian kualitas pelayanan yang terjadi diDesa Semade juga kurang terselenggara dengan baik, pemerintah desa Semade sering melanggar kedisiplinan jam kerjanya. Sedangkan responsivitas Pemerintah Desa dalam menampung dan merealisasikan aspirasi masyarakat sudah dinilai cukup baik. Selanjutnya responsibilitas Pemerintah Desa beserta aparat Desa kepada masyarakat dalam menunjukkan tanggung jawab dan wewenangnya masih kurang terselenggara dengan baik, Pemerintah Desa Semade lebih mengutamakan urusan pribadinya daripada tanggungjawab nya sebagai orang yang di percayai diDesa. Akuntabilitas pemerintah desa dalam menyampaikan laporan pertanggungjawaban (LPJ) anggaran juga di nilai masih belum efektif, karena dalam penyampaian masih secara lisan bukan dalam bentuk tulisan.Sehingga ketika akan mewujudkan pembangunan yang lebih baik yang menjadi kendala utama nya adalah pengelolaan dan pemanfaatan anggaran nya lah yang terjadi di Desa Semade Kecamatan Banyuke Hulu Kabupaten Landak. Kata-kata Kunci: Kinerja, Pemerintah Desa, Produktivitas, Responsivitas, Responsibilitas, Akuntabilitas, Pengelolaan ADD, dan Pemanfaatan ADD