STRATEGI PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT (PUSKESMAS) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAAN KESEHATAN DASAR DI NANGA KETUNGAU KECAMATAN KETUNGAU HILIR KABUPATEN SINTANG - TIO RYANDI NIM. E42010033 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menganalisis kualitas pelayanan kesehatan dasar di puskesmas Nanga Ketungau apkah sudah terlaksana dengan baik atau belum.Penulisan skripsi ini didasarkan karena adanya masalah yaitu berupa keluhan dari masyarakat tentang pelayanan yang diberikan oleh pihak puskesmas kurang optimal.Adanya keluhan dari masyarakat tentang pelayanan yang diberikan pihak puskesmas.Hal ini disebabkan oleh kurangnya tenaga kesehatan dan juga alat medis yang dimiliki oleh puskesmas Nanga Ketungau.Hasil penelitian ini adalah pertama, faktor internal yaitu kekuatan, berupa kualitas tenaga kesehatan yang cukup baik sehingga mampu melaksanakan pelayanan dengan baik.Kelemahan berupa kurangnya tenaga kesehatan dan juga sarana penunjang yang dimiliki oleh puskesmas.Kedua, faktor eksternal yaitu peluang berupa adanya diklat/bimtek tenaga kesehatan.Ancaman berupa kepercayaan masyarakat berkurang.Kesimpulan dari penelitia ini adalah bahwa puskesmas Nanga Ketungau mempunyai kekuatan serta kelemahan dalam melaksanakan pelayanan kesehatan.Kekuatan dari puskesmas yaitu adanya motivasi kerja dari tenaga kesehatan, sedangkan kelemahannya berupa kurangnya tenaga kesehatan yang dimiliki oleh puskesmas Nanga Ketungau.Rekomendasi dari penelitian ini adalah pelayanan kesehatan di puskesmas Nanga Ketungau perlu ditingkatkan lagi sehingga masyarakat mempercayai pelayanan yang dilakukan oleh puskesmas Nanga Ketungau.Kata-kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Analisis, Puskesmas