PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT SAMALANTAN KABUPATEN BENGKAYANG - BONIFASIUS NIM. E42011052 (FISIP Universitas Tanjungpura Pontianak, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat pendidikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Samalantan. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan analisis kuantitatif, yaitu analisis regresi linear sederhana. Analisis tersebut dilakukan dengan data yang telah dikumpulkan dari sampel yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh pegawai di Kantor Camat Samalantan yang berjumlah 24 orang. Kemudian, teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah dengan menyebarkan angket yang telah diujicobakan sebelumnya untuk mengetahui kevalidan dan reliabilitas dari angket tersebut. Berdasarkan hasil analisis diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,623 dan koefisien determinasi (r2) sebesar 0,388. Artinya, terdapat hubungan yang kuat, yaitu sebesar 0,623 antara tingkat pendidikan dengan kinerja pegawai dan sebesar 38,8 % menunjukkan besarnya pengaruh variabel tingkat pendidikan terhadap variabel kinerja. Selain itu, adanya pengaruh yang positif antara tingkat pendidikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Samalantan. Hal ini dapat dilihat dari tabel Anova, dimana nilai Sig. hitung (0,001) < nilai Sig. penelitian (0,05). Artinya hipotesis awal yang diajukan bisa diterima, yaitu tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian, kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada pengaruh yang positif antara tingkat pendidikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Samalantan sebesar 38,8 %, sedangkan sisanya sebesar 61,2 % merupakan pengaruh dari faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Untuk itu, saran yang diberikan sebaiknya pegawai diberikan pelatihan dan beasiswa terutama yang berpendidikan rendah, dan tugas pokok sesuai dengan jurusan.Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Kinerja Pegawai, Kantor Camat Samalantan