Optimasi Biaya Transportasi Rantai Roda Tipe-428 dengan Metode Stepping Stone dan Modified Distribution - Rifda Ilahy Rosihan; Muhammad ferdiansyah dwi rizky; Paduloh Paduloh; Yayan saputra; Ratih kumalasari; Widya spalanzani; Helena Sitorus (Universitas Putera Batam, 2022)
Ketidapastikan alokasi pendistribusian produk rantai roda tipe-428 mengakibatkan tinggi nya biaya transportasi sehingga perlu dilakukan pengoptimalan biaya tranpsortasi untuk mengurangi pemborosan. Pendistribusian produk rantai roda tipe-428 ke beberapa customer. Pendistribusian produk rantai roda tipe-428 ke beberapa customer dengan permintaan masing-masing customer yang berbeda dan jumlah yang besar dengan rata-rata permintaan terbesar customer adalah 234.609. Penelitian ini dilakukan guna menemukan solusi optimal untuk menemukan biaya transportasi yang optimal. Metode yang digunakan pada penelitian ini metode North West Corner (NWC), Least Cost, dan Vogel Approximation (VAM), dengan metode yang terpilih adalah Least Cost dan VAM karena biaya yang dihasilkan oleh kedua metode tersebut yang paling optimum dan menghasilkan total biaya yang sama. Kemudian, mencari solusi optimum dengan membandingkan biaya yang optimum menggunakan metode Stepping Stone dan metode MODI (Modified Distribution). Hasil dari pencarian solusi optimum dengan kedua metode ini didapatkan hasil yang sama sehingga dipilih metode stepping stone untuk mencari solusi optimum. Kemudian dilakukan pengecekan dengan menggunakan software LINGO untuk mengetahui hasil yang didapatkan dari perhitungan manual sudah sesuai. Dari hasil perhitungan yang dilakukan didapatkan penurunan biaya sebesar 33,17%.