Analisis Wacana Kritis Pembicaraan di Twitter terkait Topik Patung Naga di Bandara Internasional Yogyakarta - Salimulloh Tegar Sanubarianto (Department of Master of Linguistic, Universitas Airlangga, 2021)
Pembicaraan tentang patung naga di Bandara Internasional Yogyakarta sempat mengemuka di Twitter. Bahasan yang terjadi pun berkutat seputar wacana sosial-budaya sampai pada politik. Topik ini semakin menghangat karena diangkat oleh Mustofa Nahrawardaya, yang secara politis, berseberangan. Penelitian ini berupaya mengungkapkan dimensi tekstual, praktik wacana, dan praktik sosial-budaya pada pembicaraan topik tersebut. Untuk mendapatkannya, metode yang digunakan adalah analisis wacana kritis model Norman Fairclough. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara dimensi tekstual pembahasan tentang patung naga semula berawal dari pertanyaan yang direspons beragam. Namun, dari sisi praktik wacana, melihat latar belakang siapa yang memulai topik, pembicaraan yang semula memiliki konteks budaya berubah menjadi konteks politik. Pada akhirnya, melihat respons-respons yang bermunculan, dari sisi sosial budaya, tampaklah bahwa pembicaraan tersebut mengarah ke politik identitas.