Klasifikasi Wazan pada Kata-Kata Al Qur’an Menggunakan Natural Language Processing - Ira Puspasari; Pranoto Hidaya Rusmin (Universitas Dinamika, 2022)
Pengolahan bahasa Arab merupakan pengembangan teknik yang dapat digunakan untuk menganalisis bahasa Arab dalam konteks tertulis dan lisan. Natural Language Processing (NLP) memberikan kontribusi terhadap banyak sistem yang dikembangkan. Saat ini NLP telah dikembangkan dengan menggunakan teknik Machine Learning (ML). Algoritma ML banyak digunakan dalam NLP karena akurasinya yang tinggi. Penelitian ini membahas review penelitian pada kajian morfologi dalam Al Qur’an serta hubungannya dengan penerapan bidang komputasi sekarang, Natural Language Processing (NLP), klasifikasi wazan menggunakan NLP dengan beberapa tahapannya, termasuk pre-processing dan ekstraksi fitur. Penelitian ini menguji pola pemrosesan klasifikasi wazan menggunakan NLP dengan tahapan proses tokenization dan Term Frequency Inverse Document Frequency (TD-IDF). Hasil evaluasi model menghasilkan angka “1” untuk nilai precision, recall, F1-score, dan akurasi. Hal ini mengartikan bahwa program mampu mengklasifikasi secara tepat kata dalam pola wazan يَفْعُلُ dari pengujian sebanyak 30 data.