Analisis Arus Kas dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT FIF Group Brebes - Hendra Lesmana; Wati Erawati (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis arus kas dalam menilai kinerja keuangan PT FIF Group abang Brebes. Analisis laporan arus kas diukur dalam bentuk rasio. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan melihat laporan arus kas dan kinerja keuangan PT FIF Group cabang Brebes. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa berdasarkan pada laporan arus kas operasi PT FIF Group Brebes 2018 – 2020 tersebut kinerja keuangan pada PT FIF Group kurang baik karena rasio arus kas operasi masih berada dibawah satu dan di bawah standar hal ini menunjukkan kinerja bisnis yang tidak cocok. Akan tetapi pada Rasio Cakupan Kas Terhadap Bunga kinerja keuangan pada PT FIF Group Brebes cukup baik. Berdasarkan analisis tersebut, saran dari peneliti adalah untuk pihak manjemen PT FIF Group Cabang Brebes agar dalam melakukan aktivitas usahanya dapat mengelola arus kas dengan sehingga dapat memenuhi kewajiban jangka pendeknya (likuiditas). Hal ini dikarenakan kas merupakan unsur aktiva yang paling lancar atau dengan kata lain kas merupakan modal kerja yang paing likuid, sehingga dengan ketersediaan kas yang cukup maka perusahaan tidak akan kesulitan dalam memenuhi kewajiban yang jatuh tempo.