Pengembangan Sistem Informasi Pengeluaran Dan Penerimaan Kas Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Kecamatan Bulakamba Menggunakan Model Waterfall - Warjiyono Warjiyono; Rosi Yulinda Surlily; Kenti Subalaksana; Adi Isnanda; Ahmad Afandi (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2022)
Unit Pengelola Kegiatan (UPK) bertanggung jawab terhadap seluruh pengelolaan dana yang bersumber dari bantuan pemerintah (APBN dan APBD) di kecamatan, bertanggung jawab terhadap pengelolaan administrasi dan pelaporan seluruh transaksi kegiatan dana bergulir dan dana program lainnya bersumber dari pemerintah. Kas perlu dikelola dengan pencatatan yang baik, supaya informasi kas yang dihasilkan dapat diandalkan dan berguna untuk pengambilan keputusan dan pengawasan arus kas. Sayangnya pengelolaan kas UPK Kec. Bulakamba Kab. Brebes masih konvensional dan permasalahan yang sering terjadi adalah pembuatan laporan membutuhkan waktu yang cukup lama serta benar-benar harus teliti. Untuk itu akan dikembangkan sistem informasi akuntansi Penerimaan dan pengeluaran kas Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Kec. Bulakamba Kab. Brebes berbasis website dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak yaitu model Waterfall, bahasa pemrograman PHP dan database menguunakan MYSQL. Hasilnya dapat membantu dalam pengelolaan kas dan laporan sehingga lebih mudah dan praktis, mempermudah dalam mengelola data keuangan sehingga dapat menyajikan informasi akuntansi dan laporan keuangan secara cepat dan akurat dalam menentukan keputusan strategis bagi manajemen.