PERANCANGAN SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN PADA SMART TRASH BIN BERBASIS ARDUINO DI UNIVERSITAS HARAPAN MEDAN - Dody Hidayat (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2022)
Pengolahan sampah telah menjadi masalah di banyak daerah. Pengelolaan sampah menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi terciptanya lingkungan yang bersih dan sehat. Namun kurang efektifnya tempat sampah yang ada saaat ini dapat menyebabkan terjadinya kebakaran yang salah satunya dipicu oleh sampah. Smart Trash Bin merupakan tong sampah pintar yang dapat mendeteksi potensi kebakaran dikarenakan dilengkapi dengan sensor-sensor. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian adalah cara membangun Sistem Proteksi Kebakaran Pada Smart Trash Bin Berbasis Arduino alat ini dapat membuka dan menutup tempat sampah secara otomatis dengan mendeteksi jarak objek menggunakan sensor Ultrasonic kemudian alat ini juga dilengkapi sensor api untuk mendeteksi api dan sensor asap untuk mendeteksi asap. Alat ini dirancang mampu membaca peringatan jika terjadi potensi kebakaran dengan memberikan sinyal berupa suara pada buzzer sebagai tanda peringatan dan tampilan informasi pada LCD.