Keragaman Genetik Araucaria Cunninghamii Sumber Asal Benih Kepulauan Papua pada Pertumbuhan Di Tingkat Semai - Dedi Setiadi (Universitas Sebelas Maret, 2018)
Araucaria cunninghamiiadalah jenis dari famili Araucariaceae yang tersebar secara alami di kepulauan Papua. Jenis ini oleh para pelaksana Hutan Tanaman Industri (HTI) ditanam dengan tujuan untuk menghasilkan bahan baku industri kayu, moulding, papan partikel dan pulp. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman genetik pertumbuhan bibit Araukaria dari berbagai sumber asal benih di kepulauan Papua umur 6 bulan pada tingkat semai. Rancangan percobaan yang digunakan pada tikat semai adalah Rancanagan Acak Lengkap (CRD) dengan 5 sumber asal benih dari kepulauan (Serui, Wamena, Manokwari, Jayapura dan Fak-fak) yang terdiri dari 64 famili, dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber asal benih berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan sifat tinggi dan diameter bibit pada tingkat semai. Pertumbuhan rata-rata tinggi dan diameter semai berkisar antara 37, 51 cm - 43,19 cm ; 5,66 mm - 6,49 mm, siftat tinggi dan diameter semai terbaik dicapai sumber asal benih Fak-fak dan Manokwari, dengan rata-rata nilai kekokohan semai tergolong tinggi berkisar antara 6,43-7,47.