EFISIENSI FITOREMEDIASI PADA AIR TERKONTAMINASI Cu MENGGUNAKAN Salvinia molesta Mitchel - Ika Furi Handayani; Elly Setyowati; Agus Muji Santoso (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi fitoremediasi air terkontaminasi Cu dengan menggunakan Salvinia molesta . Konsentrasi Cu yang digunakan yaitu 0, 1, 2, 3, 4 dan 5 ppm dengan waktu pemaparan selama 33 hari. Pengukuran Cu pada air dilakukan dengan metode AAS. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak konsentrasi Cu maka nilai efisiensinya semakin menurun dengan hasil efisiensi pada setiap konsentrasi yaitu 97,87%; 81,28%; 50%; 35,31% dan 33,33% secara berurutan 1, 2, 3, 4 dan 5 ppm paparan Cu, sehingga jumlah inokulum perlu disesuaikan seiring dengan kenaikan konsentrasi Cu. Kata-kata kunci: efisiensi, fitoremediasi, S. molesta, Cu