Manajemen Lingkungan Rumah Sakit dalam rangka Mewujudkan Green Hospital - Sunarto Sunarto (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Penelitian ini mengkaji tentang manejemen lingkungan Rumah Sakit dalam rangka mewujudkan Green Hospital. Obyek penelitian di rumah sakit Persahabatan, Rawamangun Jakarta Timur, waktu penelitian Januari 2016 sampai dengan Maret 2016. Penelitian ini bertujuan membuat gambaran secara sistematis factual dan akurat mengenai fakta upaya Rumah sakit Persahabatan dalam mewujudkan rumah sakit yang ramah lingkungan (green hospital). Metode yang digunakan adalah analisa deskriptif yaitu jenis penelitian yang bertujuan menjelaskan perumusan dan implementasi pilihan strategic melalui analisa SWOT yang dihadapi Rumah sakit Persahabatan. Temuan penelitian ini adalah bahwa rumah sakit Persahabatan sedang menerapkan prinsip-prinsip ramah lingkungan untuk mewujudkan green hospital, dengan keunggulan pendidikan ramah lingkungan (green education) serta adanya taman terapi dan releksasi yang dikenal sebagai taman penyembuhan (Healing Gardens).Keywords: Manajemen Lingkungan, Green Hospital, Healing garden, pendidikan ramah lingkungan.