Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Numbered Heads Together (NHT) dan The Power of Two ditinjau dari Motivasi Belajar dan Gaya Belajar Siswa - Lina Agustina; Sugiyarto Sugiyarto; Sarwanto Sarwanto (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Dalam proses belajar mengajar, guru harus memiliki strategi agar siswa dapat belajar dengan baik yaitu efektif, efisien dan mengena pada tujuan pembelajaran. Salah satunya dengan penerapan pembelajaran kooperatif, selain itu guru juga harus memahami karakteristik IPA yang merupakan materi yang dianggap sulit bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif NHT dan The Power of Two ditinjau dari motivasi belajar dan gaya belajar siswa terhadap prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2x3. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Delanggu. Sampel penelitian ditentukan secara acak dengan teknik cluster random sampling yang terdiri dari dua kelas. Kelas eksperimen pertama (VIIIF) mendapatkan perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif NHT dan kelas eksperimen kedua (VIIIA) mendapatkan perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif The power of two. Pengumpulan data menggunakan teknik tes untuk prestasi belajar, angket untuk motivasi belajar dan gaya belajar. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan analisis variansi tiga jalan dengan isi sel tak sama. Uji komparasi ganda pada gaya belajar menggunakan metode Scheffe. Hasil penelitian menunjukkan: 1). model pembelajaran kooperatif berpengaruh terhadap prestasi belajar IPA, model pembelajaran kooperatif NHT lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran kooperatif The power of two; 2). motivasi belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar IPA, siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi akan menghasilkan prestasi belajar IPA yang lebih tinggi dibandingkan siswa yang memiliki motivasi belajar rendah; 3). terdapat pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar IPA; 4). tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif yang digunakan dengan motivasi belajar siswa; 5). tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif dengan gaya belajar terhadap prestasi belajar IPA; 6). terdapat interaksi antara motivasi belajar dengan gaya belajar terhadap prestasi belajar IPA; 7). terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif dengan motivasi belajar dan gaya belajar terhadap prestasi belajar IPA. Kata kunci: pembelajaran kooperatif, motivasi belajar, gaya belajar siswa