IDENTIFIKASI MAKROFAUNA TANAH DI ZONA PASIF TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR KLOTOK KOTA KEDIRI - Budhi Utami; Siti Nurul Jannah (Universitas Sebelas Maret, 2014)
Tujuan dari penelitan ini adalah (1) untuk mengidentifikasi jenis- jenis makrofauna tanah yang terdapat di zona pasif TPA Klotok. (2) Mengetahui makrofauna tanah yang dominan di zona pasif TPA Klotok. (3) Mengetahui indeks keanekaragaman makrofauna tanah di zona pasif TPA Klotok Kota Kediri. Penelitian dilakukan di zona pasif TPA Klotok, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri selama bulan Maret – Agustus 2013. Penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membuat transek sepanjang 30m kemudian dilanjutkan dengan membuat plot- plot dengan ukuran 1x1 m sebanyak 10 plot. Pengambilan sampel dilakukan secara manual dengan metode handsorting. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan : (1) Makrofauna tanah yang ditemukan di zona pasif TPA Klotok Kota Kediri terdiri dari 13 jenis. 1 jenis makrofauna tanah dari filum Annelida dan 12 jenis dari filum Arthropoda. Jenis dari filum Annelida adalah Peryonix sp. Jenis dari filum Arthropoda terdiri dari Coreus sp., Ommatoiulus sp., Oxidus sp., Euborellia sp., Paederus litorallis, Stachyonemus sp., Araniella displicata dan 2 jenis dari family Formicidae.(2) Spesies yang paling dominan adalah Oxidus sp. dengan INP 28,05. (3) Indeks keanekaragaman makrofauna tanah di zona pasif TPA Klotok Kota Kediri adalah 1,9939 (dalam kategori sedang). Kata kunci: identifikasi, makrofauna tanah, zona pasif