PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN DENGAN MINUMAN KOPI NON KAFFEIN - Dodik Luthfianto; Siti Chalimah; Noni Tri Hastuti (Universitas Sebelas Maret, 2014)
Abstrak - Minuman kopi merupakan minuman favorit baik masyarakat Indonesia maupun Dunia, namun tingginya kafein yang terkandung, sangat berbahaya bagi orang penderita kolesterol, maka salah satu solusi dengan minuman kopi non kafein dari Petai cina, yang berpotensi untuk diolah sebagai bahan dasar pembuatan minuman kopi non kafein. Aroma yang kurang sedap dari petai cina, maka ditambah dengan jahe dan ketan hitam, yang selanjutnya disebut minuman kopi non kafein “jaketam”. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui daya terima panelis terhadap minuman kopi non kafein jaketam dari bahan dasar petai cina dengan penambahan ketan hitam dan jahe sebagai aroma, (2) mengetahui konsentrasi optimal petai cina untuk minuman kopi non kafein jaketam yang paling disukai oleh panelis (3) mengetahui perbedaan kualitas kopi non kafein jaketam antar perlakuan. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor, yaitu konsentrasi petai cina menggunakan lima perlakuan (0, 2, 4, 6 dan 8 g) dengan penambahan campuran ketan hitam dan jahe (1:1) sebanyak 2 g. Selanjutnya Data dianalisis menggunakan one way anava. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimal petai cina untuk minuman kopi non kafein yang paling disukai oleh panelis dengan daya terima tertinggi 88%. Konsentrasi optimal yang paling disukai dengai petai cina sebanyak 2 g dengan penambahan Jaketam 1:1. Dan kualitas minuman non kafein produk terpilih untuk rasa 3,56 (sangat enak); aroma 3,32 (sedap); warna 2,8 (hitam) dan tekstur 4,0 (halus). Simpulan, bahwa minuman kopi non kafein dari bahan dasar petai cina dapat diterima, dan dapat untuk peningkatan kesehatan. Kata kunci :kopi non kafein, petai cina, ketan hitam, jahe