SCALE UP PRODUKSI BIOGAS DARI BIOMASSA LIMBAH PETERNAKAN AYAM DAN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) DALAM DIGESTER ANAEROB SISTEM KONTINYU - E. Mahajoeno; Luthfianto D.; Inpurwanto Inpurwanto (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui scale up produksi biogas dari limbah peternakan ayam dengan penambahan eceng gondok pada perombakan anaerob sistem kontinyu. Kotoran ayam digunakan sebagai sumber inokulum dalam digester anaerob (5 L) dengan substrat campuran limbah peternakan ayam dan eceng gondok dengan pengenceran berbanding 1 : 1, dan 1:3, dan scale up dalam volume kerja digester anaerob 1600 L sistem kontinyu. Pada biodigester anaerob sistem kontinyu dan agitasi 8 kali perhari diukur produksi biogas setiap hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perombakan anaerob limbah peternakan ayam dan eceng gondok terbaik adalah pengenceran 1:1 dan scale up produksi biogas secara kontinyu sebesar 490 L/hari Kata kunci : digester anaerob sistem kontinyu, kapasitas 2 m3, rasio C/N. biogas