PEMANENAN AIR HUJAN SEBAGAI PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR BERSIH PENGUNGSI BENCANA BANJIR - Abdul Roviq; Hartuti Purnaweni; Suharyanto Suharyanto (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Air bersih dan sanitasi merupakan kebutuhan penting pada saat terjadi bencana banjir, namun banjir menyebabkan kesulitan pemenuhan air bersih bagi pengungsi sehingga mengakibatkan munculnya berbagai macam penyakit seperti diare, muntaber ataupun penyakit kulit dan gatal-gatal, sehingga diperlukan konsep penanganan air bersih pada bencana banjir. Penelitian ini dilakukan di daerah rawan banjir di Kelurahan Wonosari Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang. Tujuan penelitian yaitu melakukan identifikasi tingkat manfaat penggunaan sumber air bersih alternatif bagi pengungsi banjir dengan sasaran penelitian mendapatkan informasi tentang pengadaan sumber air bersih alternatif oleh pengungsi banjir Kelurahan Wonosari yaitu dari sumber alami non perusahaan daerah air minum (non PDAM). Pemanfaatan sumber alami non PDAM dilakukan karena keterbatasan kemampuan Pemerintah Kota Semarang dalam menyediakan akses kebutuhan air bersih melalui PDAM. Sumber air bersih pengungsi korban banjir di Kelurahan Wonosari dapat diperoleh dari mengelola air melalui Pemanenan Air Hujan (PAH) secara individu. Alternatif lain dengan sistem pengolahan mobile yang dapat melayani kelompok lebih besar. Alternatif ini diusulkan melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Semarang sebagai dasar penempatan tenda pengungsi untuk kesiapsiagaan terhadap banjir yang mungkin terjadi lagi. Kata Kunci: Sumber Air Alternatif, Banjir, Pengungsi, Pemanenan Air Hujan