ANALISIS ESTIMASI PERMINTAAN DAN PENAWARAN KREDIT KONSUMSI BANK UMUM DI PROVINSI SULAWESI UTARA (PERIODE 2007.1-2013.4) - Dawali, Clara; Rotinsulu, Tri Oldy; Mandeij, Dennij (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi suatu daerah dapat dilihat dari adanya pertumbuhan konsumsi dan investasi. Perkembangan kredit di Indonesia didominasi oleh kredit konsumtif. Di Sulawesi Utara sendiri, pertumbuhan konsumsi rumah tangga menjadi pendorong utama pertumbuhan ekonomi. Dengan pertumbuhan konsumsi yang meningkat maka penyaluran kredit konsumsi juga meningkat. Penyaluran kredit konsumsi sangat penting artinya untuk pemenuhan kebutuhan konsumsi rumah tangga yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh SBK dan PDRB terhadap permintaan kredit konsumsi, serta pengaruh SBK, DPK dan NPL terhadap penawaran kredit konsumsi di Sulawesi Utara.Teknik analisis yang di gunakan adalah Model Persamaan Simultan dengan Metode Two-Stage Least Square (2SLS) dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SBK tidak berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan dan penawaran kredit konsumsi. Sedangkan PDRB berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan kredit konsumsi, begitu pula dengan DPK dan NPL berpengaruh secara signifikan terhadap penawaran kredit konsumsi di Sulawesi Utara. Kata Kunci : Suku Bunga Kredit, Produk Domestik Regional Bruto, Dana Pihak Ketiga, Non Performing Loan dan Kredit Konsumsi