Studi kasus : Pyometra terbuka pada kucing molly - Ahmad Mulyana; Vida Rachmita Sari (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2022)
Seekor kucing, bernama Molly dengan berat 2.8 kg, usia 48 bulan, datang ke K and P Clinic Surabaya dengan keluhan keluar leleran dari vagina, kondisi mukosa pucat. Maka kami mengambil tindakan, pemeriksaan darah dan USG. Hasil dari pemeriksaan darah menunjukkan adanya penurunan nilai hemoglobin dan hematokrit yang menandakan molly mengalami anemia, serta tinggi white blood cell terutama granulosit yang menandakan adanya infeksi bakterial. dari hasil diagnosa, Molly diagnosa mengalami pyometra. Pyometra adalah suatu kondisi, dimana uterus mengalami infeksi dan terdapat akumulasi pus didalamnya. selanjutkan, maka diambil tindakan pembedahan yaitu Ovariohisterectomy. Tindakan tersebut ditujukan mengambil secara keseluruhan mulai dari ovarium, oviduct, dan uterus.