PENGARUH TINGKAT INVESTASI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI (Studi Pada Kota Manado Tahun 2003-2012) - Mokodompis, Rafika; Rumate, Vekie; Maramis, Mauna (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Kota Manado merupakan salah satu pusat pertumbuhan ekonomi dengan tingkat investasi dan jumlah tenaga kerja yang sedang berkembang. Tingkat investasi swasta maupun asing dalam perekonomian menyebabkan naik turunnya pertumbuhan ekonomi kota Manado. Besar kecilnya investasi juga tidak lepas dari ketersediaan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh tingkat investasi dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di kota Manado. Teknik analisis yang di gunakan adalah model analisis regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS) dengan data sekunder.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman modal dalam negeri (PMDN) berpengaruh positif dan tidak signifikan sedangkan penanaman modal asing (PMA) berpengaruh negative dan tidak signifikan. Untuk variabel tenaga kerja berpengaruh negative dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kota Manado. Kata Kunci : Tingkat Investasi, Tenaga Kerja dan Pertumbuhan Ekonomi