Identifikasi Jenis dan Manfaat Pohon di Wilayah Kampus Utama Universitas Sebelas Maret - Joko Ariyanto (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jelajah dengan melakukan pendataan jenis pohon di wilayah kampus utama Universitas Sebelas maret. Selanjutnya dari berbagai jenis pohon yang ditemukan, ditentukan kategori manfaat setiap jenis dengan acuan buku Tanaman berguna Indonesia karya K.Heyne. Hasil yang diperoleh pada saat ini meliputi 116 tumbuhan diantaranya 61 jenis pohon yang ditemukan di area kajian. Dari ke 61 jenis pohon yang teridentifikasi, terdapat 7 kategori kegunaan utamanya. Ketuju kategori tersebut secara berturut turut adalah sebagai peneduh (49%) sebagai tanaman obat sebanyak (30%), sebagai bahan indsutri (25%), sebagai penghasil buah yang siap makan (25%), sebagai tanaman hias (25%), sebagai penghasil bahan makanan dan sayuran (13%), dan sebagai pagar (7%). Data ini juga menunjukkan bahwa di UNS tidak ada pohon yang meiliki kegunaan utama sebagai pakan ternak (0%) dan rempah rempah (0%). Dari hasil identifikasi dapat disimpulkan bahwa pohon di lingkup UNS memiliki kategori kegunaan yang bervariasi meliputi peneduh,(paling banyak) bahan obat, bahan industry, penghasil buah, sayur dan bahan makanan,pagar (paling sedikit).