PENGARUH VARIASI KEDALAMAN POTONG DAN KECEPATAN PUTAR MESIN BUBUT TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA HASIL PEMBUBUTAN RATA PADA BAHAN BAJA ST 37 - Sutrisna, Kadek; Nugraha, I Nyoman Pasek; Dantes, Kadek Rihendra (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kedalaman potong dan kecepatan putar mesin bubut terhadap kekasaran permukaan benda kerja hasil pembubutan rata pada bahan baja ST 37. Penelitian ini merupakan penelitian metode eksperimen dengan variabel terikat yaitu kekasaran permukaan, dan variabel bebas yaitu kedalaman potong dan kecepatan putar.Dari hasil uji analisis statistik varian dua jalur dimana kedalaman potong menunjukan bahwa nilai F hitung sebesar 26,860 lebih besar dari F tabel = 4,11 (Fh > Ft). Ini berarti bahwa diterima yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kekasaran permukaan bahan baja st 37 antara kedalaman potong 0,4 mm dibandingkan dengan kedalaman potong 0,8 mm. Pada kecepatan putar diproleh nilai F hitung sebesar 4,565 lebih besar dari F tabel 4,11 (Fh > Ft). Ini berarti bahwa diterima yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kekasaran permukaan bahan baja st 37 antara kecepatan putar 330 rpm dibandingkan dengan kecepatan putar 490 rpm, dan hasil uji analisis varian dua jalur antara kedalaman potong dengan kecepatan putar menunjukan nilai F hitung sebesar 73.229 lebih besar dari F tabel 4.11 (Fh > Ft). Ini berarti bahwa diterima yang menyatakan terdapat interaksi yang signifikan kekasaran permukaan bahan baja st 37 antara kedalaman potong 0,4 mm dan kedalaman potong 0,8 mm dibandingkan dengan kecepatan putar 330 RPM dan kecepatan putar 490 rpm. Bedasarkan dari hasil yang telah didapat bahwa kedalaman potong 0,4 mm dengan kecepatan 490 rpm mengasilkan hasil pembubutan yang lebih halus dibandingkan dengan kedalaman potong 0,8 mm dengan kecepatan 330 rpm, kedalaman potong 0,4 mm dengan kecepatan 330 rpm, dan kedalaman potong 0,8 mm dengan kecepatan 490 rpm. Kata kunci :pengaruh kedalaman potong, pengaruh kecepatan putar, kekasaran permukaan. ABSTRACTThe aims of this study is to determine the effect of variation of depth cutting and lathe speed rotation on roughness surface of the flat scaling work-piece on steel materials ST 37. This is an experimental method research with the dependent variable that is roughness surface, and the independent variables are depth cutting and rotational speed.From the test results of statistical analysis of two-lane variants where the depth of cut shows that the value of F arithmetic of 26.860 is greater than F table = 4.11 (Fh> Ft). This means that is accepted which states that there is a significant difference in roughness surface steel materials st 37 between depths cutting of 0.4 mm compared to a depth cutting of 0.8 mm. At the rotational speed, the result F calculated value of 4.565 bigger than F table 4.11 (Fh> Ft). This means that is accepted which states that there is a significant difference in roughness surface material steel ST 37 between rotational speed 330 rpm compared to 490 rpm rotational speed, and the result of the analysis of the two-lane variance between cutting depth and rotational speed shows F calculated value of 73,229 more Large of F table 4.11 (Fh> Ft). This means that is accepted which states there is significant interaction of surface roughness of st 37 steel material between 0.4 mm cutting depth and 0.8 mm cutting depth compared with rotational speed 330 RPM and 490 rpm rotational speedBased on the results, it can be said that 0.4 mm depth cutting at a speed of 490 rpm yielded a finer grinding result compared to 0.8 mm cutting depth at 330 rpm, 0.4 mm cutting depth at 330 rpm, and cutting depth 0.8 mm with a speed of 490 rpm Keywords: the effect of depth cutting, the effect of speed rotation, roughness surface.