ANALISA TEGANGAN STATIK PADA PENGEMBANGAN DESAIN COVER CVT PADA RANCANGAN KENDARAAN ELECTRIC VEHICLES GANESHA 1.0 GENERASI 1 BERBANTUANSOFTWARE ANSYS 14.5 - Krisnayadi, Made Hari; Dantes, Kadek Rihendra; Nugraha, I Nyoman Pasek (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2017)
AbstrakCover CVT merupakan komponen yang memiliki peran penting dari sepeda motor metic karena memiliki fungsi melindungi komponen-komponen CVT dari benturan, kotoran, air ataupun benda-benda yang dapat merusak komponen-komponen CVT. Maka dari itu, dilakukan analisis tegangan static pada desain cover CVT pada rancangan kendaran electric vehicles ganesha 1.0 generasi 1 yang menggunakan cover CVT Yamaha nuvo sebagai bahan pengembangan desain cover CVT dengan menggunakan software ansys 14.5 dengan perbandingan pembebanan maksimal sebesar 75kg dan pembebanan awal sebesar 5kg. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui distribusi tegangan dan daerah kritis yang terjadi pada cover CVT. Setelah dilakukan pengujian didapatkan tegangan von mises maksimum cover standart dengan beban 75 kg sebesar 34751 N/m2 dan tegangan minimum sebesar 0,014258 N/m2,untuk beban 5 kg sebesar 2316.7 N/m2 dan tegangan minimum sebesar 0,00095116 N/m2. Untuk cover CVT modifikasi dengan beban 75 kg sebesar 21171N/m2 dan tegangan minimum sebesar 0,0011148 N/m2,untuk beban 5 kg sebesar 1411.4 N/m2 dan tegangan minimum sebesar 0,00074396 N/m2. Kata Kunci:, Analisis Tegangan Statik, , Tegangan Von Mises, Faktor Keamanan. Abstract Cover CVT is a component that has an important role of metic motorcycle because it has the function of protecting CVT components from impact, dirt, water or objects that can damage CVT components. Therefore, a static voltage analysis of the CVT cover design on the 1.0 generation of the vehicle's electric vehicle ganesha design using CVT Yamaha nuvo cover is used as the material for the CVT cover design development using ansys 14.5 software with a maximum load ratio of 75kg and an initial loading of 5kg. The purpose of this research is to know the distribution of stress and critical area that happened on CVT cover. After the test, the maximum von mises stress standard cover with 75 kg load is 34751 N / m2 and the minimum voltage is 0.014258 N / m2, for 5 kg load is 2316.7 N / m2 and the minimum voltage is 0.00095116 N / m2. For cover CVT modification with 75 kg load of 21171N / m2 and minimum voltage of 0,0011148 N / m2, for 5 kg load of 1411.4 N / m2 and minimum voltage of 0.00074396 N / m2. Keywords :, Static Voltage Analysis,, Von Mises Voltage, Security Factor