MOTOR DIESEL BERBAHAN BAKAR CAMPURAN MINYAK SOLAR DENGAN MINYAK KEMIRI DAN MINYAK WIJEN - Nurtanto, Muhammad (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bahan bakar (minyak solar, minyak kemiri dan minyak wijen), karakteristik campuran bahan bakar, dan mengetahui besarnya konsumsi bahan bakar dengan variasi putaran mesin. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan analyzer stargas 898. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan menggambarkan secara grafis dan fenomena terukur. Hasil pengujian diketahui bahwa: (1) karakteristik minyak kemiri, minyak wijen memenuhi karakteristik bahan bakar; (2) campuran bahan bakar minyak solar 80% dengan minyak kemiri 10% dan minyak wijen 10% menghasilkan karakteristik yang lebih baik; dan (3) konsumsi bahan bakar terhadap putaran mesin 1600 rpm, 2000 rpm, dan 2300 rpm yang lebih stabil pada campuran bahan bakar minyak solar 80% dengan minyak kemiri 10% dan minyak wijen 10% masing-masing SFC yang diperoleh sebagai berikut 0.279882, 0.288938, dan 0.281213. Kata Kuci: Minyak solar, minyak kemiri, minyak wijen, karakteristik bahan bakar, dan konsumsi bahan bakar. This study aims to determine the characteristics of fuel (diesel oil, walnut oil and sesame oil), the characteristics of the fuel mixture and knowing the amount of fuel consumption with a variation of the engine rotation. Measurements were made using 898 analyzer stargas. Data were analyzed descriptively by describing in graphic and measurable phenomenon. The test results found that: (1) the characteristics of hazelnut oil, sesame oil meets the characteristics of the fuel; (2) a mixture of diesel fuel to 80% with 10% of hazelnut oil and sesame oil 10% yield better characteristics; and (3) the fuel consumption of the engine rev 1600 rpm, 2000 rpm and 2300 rpm is more stable on a mixture of diesel fuel to 80% with hazelnut oil 10% and sesame oil 10% each SFC obtained as follows 0.279882, 0.288938 and 0.281213. Keywords: Diesel oil, fuel characteristics, fuel consumption, hazelnut oil, and sesame oil.