PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO ANIMASI SOFTWARE SOLIDWORKS 2014 DAN ADOBE FLASH CS3 PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF (TDO) MATERI MOTOR BAKAR - Aryana, I G Adi; Dewi, L.J.E.; Nugraha, I.N Pasek (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengembangan media pembelajaran berbasis video animasi Software Solidworks 2014 dan Adobe Flash CS3, pada mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif (TDO) materi Motor Bakar. 2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis video animasi Software Solidworks 2014 dan Adobe Flash CS3, pada mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif (TDO) materi Motor Bakar kelas X TBSM di SMK Negeri 3 Singaraja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian (R&D) Research and Development, dengan model pengembangan 4D (Four D models), yang terdiri dari 4 tahap yaitu tahap pendefinisian (define) tahap perancangan (design) tahap pengembangan (development) dan penyebaran (deseminate). Pada penelitian ini baru dilakukan 3 tahap, Hasil validitas dari 1) Ahli materi yaitu sangat layak dengan persentase 85.33%, 2) Ahli media memberikan hasil dengan persentase sebesar 90% sehingga kriteria dari segi media sangat layak, 3) Uji coba kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 86.5%, sehingga dapat dinyatakan dalam kriteria sangat layak, 4) Uji coba kelompok besar mendapatkan kriteria sangat layak dengan persentase sebesar 89.2%. Berdasarkan hasil pembahasan dari penelitian dan pengembangan ini dapat dinyatakan sangat layak dari segi materi, dan media serta tanggapan dari siswa, sehingga media ini dapat dinyatakan sangat layak digunakan untuk pembelajaran. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Video Animasi, Solidworks 2014, Adobe Flash CS3, Motor Bakar.This study aims to: 1) determine the development of instructional media Based on Animation Video of Software Solidworks 2014 And Adobe Flash CS3 in Eyes of Automotive Basic Technology (ABT) Theory of Combustion Engine. 2) determine the feasibility of learning media based On Animation Video of Software Solidworks 2014 And Adobe Flash CS3 in Eyes of Automotive Basic Technology (ABT) Theory of Combustion Engine for Class X TBSM in SMK Negeri 3 Singaraja. This study uses a type of research (R&D) Research and Development, with a 4-D development model (Four D model), which consists of 4 stages, namely the stage of defining, the design phase of development and the development of deseminate). In this research, only 3 stages have been carried out. The results of the validity of 1) Theory experts are very decent with a percentage of 85.33%, 2) Media experts give results with a percentage of 90% so that the criteria in terms of the media are very feasible, 3) Small group trials get a percentage of 86.5%, so that it can be stated in very feasible criteria, 4) Large group trials get a very feasible criterion with a percentage of 89.2%. Based on the results of the discussion of this research and development can be declared very feasible in terms of material, and the media and responses from students, so that this media can be declared very feasible to use for learning. Keywords: Learning Media, Animation Video, Solidworks 2014, Adobe Flash CS3, Combustion Engine.