Perancangan Dan Simulasi Performa Prototipe Turbin Air Tidal Tipe Propeler Naca S814 Sebagai Sumber Energi Petani Tambak Garam Daerah Cirebon - Agit Prakoso, Sayyid Alkahfi; Mulyanto, Tri; ., Sunyoto (UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA, 2022)
Telah dilakukan perancangan dan pengujian performa turbin air tidal untuk penggerak pompa di tambak garam menggunakan blade hydrofoil standar NACA S814 untuk menghasilkan desain turbin tidal, optimasi bilah turbin tidal dan juga coefficient of power (Cp) pada turbin tidal. Perancangan geometri turbin tidal menggunakan rumus yang tersedia dan pengujian turbin tidal menggunakan bantuan software Qblade. Variasi kecepatan aliran air yang pertama 1 m/s, Variasi kecepatan aliran air yang kedua 1,536 m/s, Variasi kecepatan aliran air yang ketiga 2,072 m/s, Variasi kecepatan aliran air yang keempat 2,608 m/s, Variasi kecepatan aliran air yang kelima 3,144 m/s, Variasi kecepatan aliran air yang keenam 3,68 m/s. Hasil perancangan yang didapatkan adalah panjang chord 0,02 m, panjang blade 0,4 m, diameter poros 0,16 m, diameter bilah 1,1 m, jumlah blade 3. Hasil dari pengujian performa dari turbin tidal untuk masing-masing varian kecepatan adalah 22,474; 9,136; 4,703; 2,642; 1,539; 0,900. Dari data hasil pengujian tersebut diolah dengan menggunakan metoda ANOVA. Kesimpulan yang didapatkan adalah karena nilai F (kecepatan) =2,219512 F crit =2,53355 maka tidak terdapat perbedaan hasil uji pada varian kecepatan dan karena nilai F (uji) =25,59739 F crit =2,42052 maka terdapat perbedaan hasil uji pada varian hasil.Kata kunci: ANOVA, Coefficient of Power,Turbin Tidal, QbladeThe design and performance test of a tidal water turbine for pump driving in salt ponds has been carried out using a standard NACA S814 hydrofoil blade to produce a tidal turbine design, optimization of tidal turbine blades, and also the coefficient of power (Cp) on a tidal turbine. Tidal turbine geometry design using the available formulas and tidal turbine testing using the Qblade software. The first variation of airflow velocity is 1 m/s, the variation of the second airflow velocity is 1.536 m/s, the variation of the third airflow velocity is 2.072 m/s, the variation of the fourth airflow velocity is 2.608 m/s, the fifth variation of airflow velocity is 3.144 m/s, Variation of water flow velocity 3.68 m/s. The design results obtained are chord length 0.02 m, blade length 0.4 m, shaft diameter 0.16 m, blade diameter 1.1 m, number of blades 3. The results of testing the performance of the tidal turbine for each speed variant are 22.474; 9.136; 4,703; 2,642; 1,539; 0.900. From the test results, data are processed using the ANOVA method. The conclusion obtained is because the value of F (speed) = 2.219512 < F crit = 2.53355 then there is no difference in the test results on the speed variant and because the value of F (test) = 25.59739 > F crit = 2.42052 then there is the difference in test results on the variance of results.Keywords : ANOVA, Coefficient of Power, Tidal Turbine, QbladeDAFTAR RUJUKANBaihaqiy, A. R. (2017). Prototype Pembangkit Listrik Tenaga Pasang Surut Air Laut Di Kelurahan Tugurejo Kecematan Tugu Kota Semarang. Universitas Negri Semarang.FE, M. N. S. (2016). Rancang Bangun Simulasi Turbin Air Cross Flow. Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 1(2).Febrianto, A., & Santoso, A. (2017). Analisa perbandingan torsi dan rpm turbin tipe darrieus terhadap efisiensi turbin. Jurnal Teknik ITS, 5(2).Fridayana, E. N. (2018). Analisis Kinerja Aerodinamik dari Vertical Axis Wind Turbine (VAWT) Darrieus Tipe H-Rotor dengan Pendekatan Computational Fluid Dynamic (CFD). Institut Teknologi Sepuluh Nopember,Ginting, J. W., & Setiawan, I. K. D. (2018). Kinerja Prototipe Papan Osilasi Pada Pompa Flap Tenaga Gelombang Untuk Pemanfaatan Mata Air Di Pantai Banyu Asri, Kota Singaraja-Bali. Jurnal Teknik Hidraulik, 9(2).Kurniawan, A., Jaziri, A. A., Amin, A. A., & Salamah, L. N. m. (2019). Indeks Kesesuaian Garam (IKG) Untuk Menentukan Kesesuaian Lokasi Produksi Garam; Analisis Lokasi Produksi Garam Di Kabupaten Tuban Dan Kabupaten Probolinggo. JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 3(2), 236-244.Lopulalan, R. M. (2016). Desain blade turbin pembangkit listrik tenaga arus laut di Banyuwangi berbasis CFD. Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya,Oktavianto, D., Budiarto, U., & Kiryanto, K. (2017). Analisa Pengaruh Variasi Bentuk Sudu, Sudut Serang dan Kecepatan Arus Pada Turbin Arus Tipe Sumbu Vertikal Terhadap Daya yang Dihasilkan Oleh Turbin. Jurnal Teknik Perkapalan, 5(2).Patittingi, F. (2012). Dimensi hukum pulau-pulau kecil di Indonesia: studi atas penguasaan dan pemilikan tanah: Rangkang Education.Priliawan, R. A. (2016). Pengaruh Jumlah Sudu Turbin Wells Dan Variasi Gelombang Laut Terhadap Performa Prototype Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut Sistem Oscillating Water Column (OWC).Sapto, A. D., & Rumakso, H. P. (2021). Uji Coba Performa Bentuk Airfoil Menggunakan Software Qblade Terhadap Turbin Angin Tipe Sumbu Horizontal. Jurnal Teknik Mesin, 10(1).Sari, Y. R., & Rani, M. (2021). Penerapan Logika Fuzzy Metode Mamdani Dalam Menyelesaikan Masalah Produksi Garam Nasional. JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 8(1), 341-356.