ANALISIS HALAL SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA PRODUK FROZEN FOOD SOSIS (STUDI KASUS DI PAWONE BU WUNI PONOROGO) - Devi Urianty Miftahul Rohmah; Muhammad Nur Kholis; abdillah hafidz (Universitas Darussalam Gontor, 2022)
ABSTRAKRata-rata pertumbuhan pasar makanan dan minuman tahun 2013 – 2017 diprediksi di atas 10%, sedangkan produk makanan beku sendiri diprediksi tumbuh hingga 16,6%. Frozen food merupakan salah satu alternatif pangan yang baik untuk ketersediaan proteinnya, bahan baku sosis yang digunakan merupakan bahan baku yang tergolong bahan yang memiliki resiko cukup tinggi karena menggunakan daging ayam sebagai bahan dasarnya dan memiliki nilai jual yang cukup tinggi. titik kritis baik dari sistem halal maupun sistem keamanan. terhadap bahan baku tersebut. Salah satu produsen produk frozen food di Ponorogo adalah Powone Bu Wuni yang bergerak di bidang makanan dari olahan sosis, nugget, bebek ungkep, chicken roll, daging lapis dan produk lainnya. Sedangkan bahan baku daging ayam yang digunakan diperoleh dari RPA (rumah potong ayam) yang perlu dikaji ulang terkait penerapan sistem jaminan halal bagi rumah potong ayam yang menggunakan 11 kriteria manual halal yang telah ditetapkan MUI. Dengan menggunakan daging ayam sebagai bahan baku maka diperlukan penanganan yang baik terhadap bahan baku, proses produksi, dan proses pengiriman yang erat kaitannya dengan rantai pasok Halal sehingga produk olahan menjadi produk yang halal. Dengan metode SCOR yang digunakan untuk menganalisis setiap aktivitas stakeholder yang berhubungan langsung dengan Ibu Wuni, sehingga pola aliran rantai pasok halal dapat digambarkan melalui metode SCOR dan Sistem Jaminan Halal (SJH) sehingga dapat memberikan manfaat kepada setiap pemangku kepentingan dan juga kepada masyarakat Ponorogo. bagi mereka yang membutuhkan pengetahuan terkait rantai pasokan halal.