FORMULASI SEDIAAN SABUN CUCI TANGAN CAIR ANTISEPTIK DENGAN KOMBINASI EKSTRAK KOPI ROBUSTA ( Coffea canephora) NGEBEL PONOROGO - Wendianing Putri Luketsi; Akbar Harun Wicaksono; Devi Urianty Miftahul Rohmah (Universitas Darussalam Gontor, 2022)
Kopi Robusta memiliki kandungan zat antiseptik yaitu kafein, fenol dan asam volatil. Kafein memiliki peran penting dalam pengembangan resistensi kekebalan tubuh, sedangkan kandungan fenol terbukti mempunyai sifat bakteristatik dan bakterisidal sebagai antiseptik, virus, dan jamur. Asam volatil memiliki aktivitas yang meningkatkan daya hambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi sabun cuci tangan cair antiseptik ekstrak kopi robusta (Coffea canephora) Ngebel Ponorogo. Metode penelitian ini adalah design experimen ( true experimental laboratory), dengan rancangan acak lengkap (RAL) dan dianalisis secara teoritis meliputi ;uji organopetik dengan kriteria (warna, tekstur, aroma dan busa) , pH, dan alkali bebas dan secara statistika dianalisis menggunakan software pengolah data dengan metode one way ANOVA dengan signifikasi 95% (α= 0,05). Hasil penelitian formulasi sabun cair cuci tangan antiseptik ekstrak Kopi Robusta (Coffea canephora) untuk uji organoleptik formulasi yang terbaik F3 dengan konsetrasi 18%, untuk pengujian pH belum memenuhi standar BSNI 2017, dan untuk uji alkali bebas yang terbaik adalah F3 dengan hasil 0,00196.