DARI BIOLOGI KE BIOTEKNOLOGI MOLEKUL : Pengetahuan, pembelajaran dan pengembangan teknologinya - Bambang Sugiharto (Universitas Sebelas Maret, 2015)
Biologi merupakan ilmu pengetahuan alam yang mempelajari tentang kehidupan organisma, termasuk struktur, fungsi, pertumbuhan, evolusi, distribusi dan taksonomi. Dewasa ini perkembangan biologi sangat pesat dan saling berkaitan dengan ilmu pengetahuan lain seperti kimia, fisika dan matematika. Perkembangan biologi menghasilkan percabangan ilmu baru seperti biokimia dan biologi molekul yang menjadi motor laju perkembangan biologi. Biokimia yang sering disebut sebagai kimia biologi merupakan pengeta huan tentang proses kimia dalam dan berhubungan dengan organisma hidup, seperti reaksi kimia dalam sel dan proses metabolisme untuk menghasilkan energi. Sedangkan biologi molekul merupakan cabang biologi yang membahas tentang aktifitas biologi yang berbasis pada tingkatan molekul. Biologi molekul berhubungan sangat erat dengan biokimia, genetika, fisika dan matematika. Biologi molekul memfokuskan dalam interaksi sel termasuk interaksi antara molekul DNA, RNA dan protein serta regulasi interaksinya. Adanya penemuan struktur dan fungsi materi genetik DNA yang mengatur proses biokimiawi sel dan pesatnya perkembangan penelitian tehnik biologi melekul, telah menghasilkan teknologi baru dalam bentuk multidisiplin bioteknologi. Bioteknologi tidak saja diartikan sebagai suatu teknik eksploitasi potensi biomikiawi organisma, tetapi merupakan suatu tehnik memilih dan mengembangkan sifat genetis unggul suatu organisma. Pengembangan bioteknologi ini baik dalam bidang biologi kedokteran, hewan, mikroba maupun tanaman telah dirasakan manfaatnya bagi kehidupan manusia. Bahkan terintegrasi dengan bidang dasar fisika dan matematika, mampu mengembangkan bidang kajian bioteknologi molekul yang dapat digunakan untuk mempelajari proses biologi secara tepat dan menghasilkan produk baru yang lebih bermanfaat. Aplikasi bioteknologi molekul ini berhasil mengembangkan obat-obatan, vaksin, terapi, diagnosa penyakit serta aplikasi bidang pertanian dalam konsep molecular farming dan bidang industri. Pesatnya perkembangan biologi menuntut pemahaman dan pembelajaran yang tepat dan memadai. Saat ini mempelajari biologi tidak cukup h anya pada tingkat ukuran meter, sentimeter atau mikrometer. Pada era nano-teknologi, suatu molekul biologi DNA, RNA ataupun protein dapat ditentukan struktur dan fungsinya, sehingga dapat dipelajari mekanisme interaksi molekul dan reaksi biokimianya secara tepat. Oleh karena itu pembelajaran dan pemahaman bidang dasar biologi molekul sangat penting dalam rangka pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pada kesempatan seminar ini juga akan dibahas tentang keberhasilan pengembangan bioteknologi kesehatan, industri, lingkunga n dan pertanian termasuk keberhasilan pengembangan bioteknologi tebu di Universitas Jember