ISOLASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FUKOSANTIN DARI RUMPUT LAUT COKLAT Sargassum duplicatum Agardh dan Turbinaria decurrens Bory - Elsa Angelin Leuhery (Universitas Sebelas Maret, 2014)
abstrak Perairan laut Indonesia memiliki sumber alam hayati yaitu rumput laut. Rumput laut memiliki berbagai fungsi, seperti sumber makanan, karaginan, alginat, agar, maupun dalam bidang kesehatan sebagai antioksidan alami. Antioksidan alami dari rumput laut lebih menguntungkan, karena tidak memiliki efek samping seperti antioksidan dari bahan kimia buatan. Studi ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengevaluasi aktivitas antioksidan fukosantin dari dua jenis rumput laut coklat, yakni Sargassum duplicatum Agardh dan Turbinaria decurrens Bory dari perairan Pulau Osi, Laut Banda, Maluku, Indonesia. Proses ekstraksi menggunakan metanol dan dianalisis dengan metode Kromatografi Kolom, spektroskop UV tampak, dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT).Pola spektra dari ekstrak murni S. duplicatum dan T. decurrens menunjukkan kehadiran senyawa fukosantin. Fukosantin diduga merupakan senyawa antioksidan. Aktivitas antioksidan dievaluasi menggunakan2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl (DPPH)pada panjang gelombang 517 nm, dengan tiga kali ulangan. Nilai penghambatan antioksidan diuji pada konsentrasi ekstrak 40, 80, 160, 320, 640 μg/mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai penghambatan T. decurrens selalu lebih besar pada semua konsentrasi dibandingakn dengan nilai untuk S. duplicatum. Berdasarkan uji t, nilai penghambatan T. decurrens secara signifikan (P<0,005) lebih besar dibandingkan nilai untuk S. duplicatumpada konsentrasi 40, 80, 160, 320, 640μg/mL. Aktivitas antioksidan tertinggi dihasilkan oleh fukosantin dari T. Decurrens dengan IC50sebesar 1436.62 μg/mL, sedangkan nilai IC50 untuk S. duplicatumsebesar 2637μg/mL. Jadi ekstrak murni fukosantinT. decurrens berpotensi menjadi antioksidan alami mulai dari konsentrasi 1436.62μg/mL, sedangkan ekstrakmurni fukosantinS. duplicatummulai dari konsentrasi 2637μg/mL.Kata kunci: Sargassum duplicatum, Turbinaria decurrens, fukosantin, antioksidan alami, DPPH