OPTIMASI VOLUME Acetobacter xylinum TERHADAP PRODUKTIFITAS NATA DE COCO PADA MEDIA MINIMUM - Hanik Pratiwi; Papib Handoko; Agus Muji Santoso (Universitas Sebelas Maret, 2012)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui optimasi volume Acetobacter xylinum terhadap produktifitas nata de coco pada media minimum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan, A0 = 0 ml starter, A1 = ditambahkan 25 ml starter, A2 = ditambahkan 50 ml starter, A3 = ditambahkan 75 ml starter, A4 = ditambahkan 100 ml starter per 1000 mL media minimum (air kelapa 1000 mL, cuka 10 mL, dan gula pasir 100 gram). Data penelitian diperoleh: tebal nata de coco tertinggi diperoleh pada perlakuan A4 dan berat maksimal pada perlakuan A4. Ada signifikasi tebal nata de coco antar perlakuan (Fhit 5,0069 > Ftab 2,87 pada taraf signifikan 5%) serta ada signifikasi berat nata de coco antar perlakuan (Fhit 1127,167 > Ftab 2,87 dengan taraf signifikan 5%). Di samping itu, juga diperoleh korelasi positif antara tebal dengan berat nata de coco (R2=0,9947 dan R=0,9973) dan hasil tersebut diperoleh pada perlakuan A4. Kata Kunci: Acetobacter xylinum, tebal, berat, nata de coco,