Bahan Organik Tanah di Lahan Marjinal dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya - SRI DWIASTUTI; MARIDI MARIDI; Suwarno Suwarno; Dewi Puspitasari (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar Bahan Organik Tanah di lahan marjinal dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Tujuan ini dimaksudkan agar usaha pertanian secara berkelanjutan dapat dilaksanakan tanpa merusak lingkungan. Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah untuk mengupayakan lahan marjinal yang miskin hara menjadi lahan yang berdaya guna sehingga bisa memberikan kontribusi daya dukung tanah. Lokasi penelitian di kabupaten karanganyar dengan lima penggunaan lahan yaitu: agroforestri kompleks, agroforestri sederhana, monokultur jati, polikultur jati-akasia dan tanaman semusim kacang tanah. Pengambilan data dengan observasi lapang dan laboratorium. Analisis kadar bahan organik dilakukan di laboratorium dengan metode spektrofotometer. Untuk mengetahui perbedaan kadar bahan organik tanah diberbagai lahan menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan banyaknya kadar bahan organik tanah pada berbagai penggunaan lahan (sig < 0.05). Lahan yang paling banyak mengandung bahan organik tanah adalah lahan tanaman semusim kacangtanah karena pemberian penggunaan pupuk lebih efektif daripada lahan yang lain. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap bahan organik tanah pada berbagai lahan berturut-turut adalah pemupukan, iklim mikro, dan tipe lahan.Kata kunci: Bahan Organik Tanah, Lahan marjinal