KAJIAN SOSIAL BUDAYA PEMBENTUKAN KAWASAN INDUSTRI HASIL TEMBAKAU - Tatang Parjaman; Aan Anwar Sihabudin; Dini Yuliani; Irfan Nursetiawan; Ii Sujai (Universitas Galuh, 2022)
Kajian ini dilatar belakangi bahwa salah satu tanggung jawab pemerintah dalam pembangunan adalah menyediakan lapangan pekerjaan bagi masyarakatnya yang salah satunya melalui pembentukan sebuah kawasan industri. Selain memiliki potensi yang dapat dikembangkan untuk pembentukan sebuah kawasan industri, Kabupaten Ciamis juga termasuk ke dalam kawasan percepatan pembangunan nasional wilayah pesisir selatan Jawa Barat, sehingga perlu dilakukan kajian akademik untuk pembentukan kawasan industri yaitu Kawasan industri hasil tembakau. Kajian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang relevan dengan pengungkapan fenomena secara empiris yang dikorelasikan dengan landasan yuridis dan konseptis, dengan analisis data menggunakan triangulasi sehingga membentuk sebuah kajian akademik yang beretika dan normatif. Pembentukan kawasan industri hasil tembakau diharapkan memberikan banyak manfaat dan keuntungan dari bidang ekonomi masyarakat, terbentuknya kelembagaan baru dalam masyarakat, serta memudahkan pemerintah daerah dalam pembinaan dan koordinasi di kawasan industri tersebut. Tetapi juga perlu diantisipasi dampak negatif, diantaranya dengan cara monitoring dan bina lingkungan yang terorganisir oleh pemerintah setempat.