EVALUASI KEBIJAKAN SUKABUMI PARTICIOATORY RESPONDER (SUPER) DALAM PENERAPAN SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK (SPBE) DI KOTA SUKABUMI - Rifan Alun Pratama; Dine Meigawati; Andi Mulyadi (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya program Sukabumi Particiratory Responder (SUPER) di Kota Sukabumi sebuah program untuk melayani aduan masyarakat yang berbentuk aplikasi berbasis android yang melibatkan partisipasi publik dan bersifat dua arah. Dimana program ini dibuat berdasarkan adanya Peraturan Presiden (Perpres) No. 95 tahun 2018 Tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik dimana pada Perpres tersebut menjelaskan bahwa dalam rangka penerapan SPBE di Indonesia untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, efekif, transparan, dan akuntabel serta pelayanan publik yang berkualitas serta meningkatkan keterpaduan dan efisiensi dalam penerapan SPBE diperlukan tata kelola dan manajemen sistem SPBE secara nasional. Untuk melihat sejauh mana program SUPER dalam penerapan SPBE di Kota Sukabumi diperlukan evaluasi dengan memakai kriteria evaluasi menurut William Dunn dimana menunjukan bahwa dalam penerapannya berjalan dengan baik.