PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI TUGUMULYO KABUPATEN MUSI RAWAS - Nurhidayati Nurhidayati; Eva Kurnia Farhan; Ayub Ayub (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengelolaan arsip dinamis di Bagian Tata Usaha SMA Negeri Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas Metode yang digunakan kualitatif dengan pendekatan deskritif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling, Analisis data dilakukan dengan pengumpulan, reduksi, penyajian dan verifikasi data Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip dinamis di Bagian Tata Usaha SMA Negeri Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas prosedur surat masuk sudah berjalan cukup baik sesuai dengan teori kearsipan dimulai dari menerima surat sampai menyimpan surat, adanya kesamaan antara prosedur surat dengan teori kearsipan, sistem yang digunakan sistem nomor, kronologi dan abjad, asas penyimpanan menggunakan asas gabungan yaitu pola sentralisasi dan pola desentralisasi dimana arsip dinamis tersimpan dibagian-bagian unit kerja, peminjaman arsip tidak menggunakan prosedur khusus dan tidak ada Standar Operasional Prosedur (SOP) peminjaman arsip, tidak ada sistem khusus yang digunakan sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menemukan kembali arsip dinamis, keterbatasan kemampuan dan pengetahuan pengelolaan kearsipan dikarenakan belum pernah mengikuti pelatihan kearsipan, dan belum keseimbangannya jumlah fasilitas yang tersedia dengan jumlah arsip tersimpan.Kata Kunci : Pengelolaan, Arsip Dinamis