Analisis Kemampuan Literasi Lingkungan Siswa SMA Kelas X di Samboja dalam Pembelajaran Biologi - Ruqoyyah Nasution (Universitas Sebelas Maret, 2016)
Paper ini mengkaji tentang literasi lingkungan yang sudah menjadi isu global di dunia. Penelitian ini di lakukan di kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur. Hal yang menjadi tolak ukur Literasi lingkungan ialah tes soal yang di berikan kepada siswa SMA di Samboja yang merupakan salah satu area tambang batubara di kabupaten Kutai Kartanegara. Cara mengukur kemampuan literasi lingkungan ini dengan soal literasi lingkungan yang meliputi pengetahuan, keterampilan kognitif, sikap dan perilaku bertanggung jawab terhadap lingkungan. Instrumen alam penelitian ini menggunakan indikator dari North American Association for Environment Education (NAAEE). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dari SMA Negeri 1 dan 2 kelas X jurusan IPA di Kecamatan Samboja pada tahun ajaran 2015/2016. Hal ini dilihat dari beberapa domain literasi lingkungan yang sudah dipisahkan dalam soal yang di buat. Hasil penelitian memperlihatkan hasil yang berbeda dari dua sekolah yang dijadikan empat penelitian. Sekolah A memiliki literasi Lingkungan yang Tinggi dan Sekolah B memiliki literasi lingkungan yang rendah. Hal ini terlihat dari pensekoran yang dilakukan menggunakan pensekoran Middle School Environment Literasi Survey (MSELS). Sekolah A memperlihatkan skor yang berbeda-beda pada setiap tesnya nilai pengetahuan pada tes 1 Pengetahuan 40,70 tinggi, pada Keterampilan Kognitif 30,82 rendah, sikap 42,57 tinggi, perilaku 44,36 tinggi. Terjadi peningkatan di tes 2. Pada tes ke 2 siswa telah dijelaskan materi pencemaran lingkungan oleh guru. Sekolah B memperlihatkan skor yang berbeda-beda pada setiap tesnya nilai pengetahuan pada tes 1 Pengetahuan 30,99 rendah, pada Keterampilan Kognitif 21,34 rendah, sikap 39,87 rendah, perilaku 42,56 tinggi. Terjadi peningkatan di tes 2. Pada tes ke 2 siswa telah dijelaskan materi pencemaran lingkungan oleh guruKata kunci: Literasi lingkungan, siswa di Samboja