IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENANAMAN MODAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN INVESTASI DI KABUPATEN SUBANG - Diah Andani (Universitas Galuh, 2022)
Tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implemetasi Kebijakan Penanaman Modal Dalam Upaya Meningkatkan Investasi di Kabupaten Subang. Penelitian dan penulisan ini membahas hal-hal yang berkaitan dengan bagaimana Implemetasi Kebijakan Penanaman Modal Dalam Upaya Meningkatkan Investasi di Kabupaten Subang sesui dengan Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi menurut Edwards III (2014:673) Yaitu, yaitu komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi.Dalam penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, karena penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang diteliti digunakan untuk mengungkapkan permasalahan dalam kehidupan kerja organisasi pemerintah dan observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Tidak ada pilihan lain daripada menjadikan peneliti sendiri sebagai instrumen penelitian utama. Sumber data diperoleh dari informan melalui pengamatan dan wawancara secara langsung dan dokumen diperoleh dalam bentuk peraturan peraturan dan pengolahan data.Hasil penelitian menunjukan bahwa Implemetasi Kebijakan Penanaman Modal Dalam Upaya Meningkatkan Investasi di Kabupaten Subang sesui dengan Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi menurut Edwards III (2014:673) Yaitu komunikasi, bahwa salah satu bentuk komunikasi adalah Laporan kegiatan penanam modal (LKPM) yang memuat perkembangan penanaman modal dan kendala yang dihadapi penanam modal. meski LKPM tidak berpengaruh pada kerugian pemerintah, namun tujuan kebijakan tersebut untuk mengetahui berbagai kendala yang dialami perusahaan. Sumberdaya, bahwa para pelaku usaha, investor, atau penanam modal masih kurang memahami dengan sistem yang diterapkan oleh pemerintah, karena kebanyakan para pelaku usaha yang ada di Kabupaten Subang memiliki pendidikan yang menengah ke bawah. struktur birokrasi, bahwa meskipun standar kebijakan dalam penyusunan kajian potensi investasi telah di buat Namun sosialisasi pemerintah guna membuka peluang investasi masih dinilai belum optimal, hal ini terjadi karena pemerintah belum siap menawarkan konsep investasi pengembangan daerah kepada investor. Pemerintah menjadi kurang berperan, bahkan hanya sebagai fasilitator dalam proyek yang dijalankan investor pun tidak.Sesuai dengan sesui dengan Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi menurut Edwards III (2014:673), Implemetasi Kebijakan Penanaman Modal Dalam Upaya Meningkatkan Investasi diKabupaten Subang Belum Optimal sebagaimana dijelaskan dalam paragraph diatas.Kata Kunci: Implemetasi; Kebijakan; Investasi.