Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Saluran Pencernaan Ayam Kampung (Gallus Domesticus) - Agung D. Prastyo; Nuha A. Nadimah; Nurul A. Hanis; Nur F. Rachmayanti; Ivan Budiono; Guntur Trimulyono (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Bakteri probiotik terbukti memiliki peranan yang sama seperti antibiotik dalam menjaga kesehatan inang,bahkan dapat meningkatkan laju produktivitas inang dan tentu saja tanpa menimbulakan efek negatifsebagaimana antibiotik. Bakteri Asam Laktat merupakan salah-satu bakteri probiotik. Penelitian ini bertujuanuntuk mengisolasi dan karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari saluran pencernaan ayam kampung. Penelitianini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA UNESA pada bulan Maret-Mei 2017. Sampel diambil dariusus besar dan usus kecil ayam kampung jantan dan betina yang telah dewasa. Tahapan penelitian meliputi:sterilisasi alat dan bahan, isolasi bakteri, uji katalase, pewarnaan endospora, pearnaan gram, uji MR. Setiapisolat yang diperoleh dilakukan pemurnian sebanyak 5-6 koloni yang berbeda-beda pada masing-masing jeniskoloni yang ditemukan, kemudian dilakukan seleksi kakterisasi Bakteri Asam Laktat. Data diperoleh denganmengidetifikasi masing-masing isolat pada setiap uji. Analisis data dilakukan secara deskriptif, penarikankesimpulan dilakukan dengan menganalisis isolat baktei yang mampu lolos dari setiap uji. Hasil yang diperolehyaitu terdapat 29 isolat bakteri dari 6 jenis koloni yang berpotensi, 15 diantaranya menunjukkan karaktersebagai bakteri asam laktat.