Penerapan Minapadi dalam Rangka Mendukung Ketahanan Pangan dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Sri Lestari; Aziz Nur Bambang (Universitas Sebelas Maret, 2017)
Penganekaragaman Pangan merupakan upaya meningkatkan Ketersediaan Pangan yang beragam dan berbasis pada potensi sumber daya lokal untuk mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penganekaragaman pangan salah satunya dilakukan melalui pengembangan diversifikasi usaha tani dan perikanan. Pengembangan dari salah satu sektor saja tentunya membutuhkan lahan yang lebih luas, padahal saat ini ketersediaan lahan di berbagai daerah semakin berkurang. Hal ini terjadi karena peralihan fungsi lahan yang banyak digunakan untuk industri dan perumahan. Kebutuhan bahan pokok pangan, seperti beras sebagai sumber karbohidrat terus meningkat sejalan dengan peningkatan jumlah penduduk. Selain itu kebutuhan ikan sebagai sumber protein juga semakin tinggi sejalan dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pemenuhan gizinya. Untuk itu perlu adanya inovasi teknologi yang dapat mengakomodasi kedua jenis kebutuhan tersebut, dengan salah satu caranya yaitu penerapan minapadi. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan-keuntungan yang didapatkan dalam penerapan minapadi dibandingkan dengan non minapadi berdasarkan literatur dan penelitian-penelitian terdahulu.