Perencanaan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Dan Pengolahan Air Kelurahan Pattan Ulusalu Kecamatan Saluputti - Dian Pranata; Reynaldi Palindo Masiku; Blessing C. J Dasmasela; M.LPaembonan (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2021)
Sistem penyediaan air minum Kelurahan Pattan Ulusalu saat ini belum memadai untuk memenuhi kebutuhan air masyarakat. Sumber air berada di Salu Tandung adalah salah satu mata air yang mampu menjadi air baku untuk melayani masyarakat Kelurahan Pattan ulusalu. Penelitian diawali dengan mengambil sampel air dan kemudian menguji kualitas air. Kemudian dilakukan pengambilan data debit air dan data penduduk lalu diproyeksikan untuk 10 tahun kedepan. Setelah debit dan kebutuhan air pada 10 tahun kedepan didapatkan, maka dibuat perencanaan bangunan air. Dari hasil penelitian diperoleh kandungn air mengandung bakteri e.coliform sebanyak 4700/100ml yang disebabkan oleh pembusukan dedaunan dan pohon yang berada disekitar sehingga dilakukan upaya pembuatan instalasi pengolahan air dilengkapi dengan kaporit Ca(OCl2) antara 60-70% yang mampu membunuh bakteri e.coliform. Dengan debit 8,3L/detik atau 717.120L/Hari setelah diproyeksi mampu untuk memenuhi kebutuhan air sebanyak 121.246L/Hari hingga tahun 2030. Maka direncanakan reservoir umum yang mampu menampung air sebanyak 40m3 untuk didistribusikan ke masing-masing lingkungan dengan cara gravitasi dengan dimensi pipa transmisi pipa HDPE Ø3” dan pipa distribusi HDPE Ø1,5”.