PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN ACTION LEARNING TERHADAP INTERNALISASI KARAKTER SISWA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI - Irfana Fauziah; Meti Indrowati; Joko Ariyanto (Universitas Sebelas Maret, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan tingkat internalisasi karakter (peduli, cerdas, mandiri, dan tanggung jawab) antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan Action Learning. Penelitian ini termasuk dalam quasi eksperiment dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini menerapkan strategi pembelajaran Action Learning pada kelompok eksperimen dan pembelajaran konvensional dengan metode diskusi, ceramah dan tanya jawab pada kelompok kontrol. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013. Teknik pengambilan sampel dengan cluster sampling, sehingga diperoleh kelas VIIIG sebagai kelompok eksperimen dan VIIIH sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan angket internalisasi karakter, tes pilihan ganda (internalisasi karakter cerdas), lembar observasi, dan rubrik internalisasi karakter. Uji hipotesis menggunakan uji Anakova dengan pretes sebagai kovariat. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi Action Learning berperan nyata dalam menginternalisasikan karakter (peduli, cerdas, mandiri, dan tanggung jawab) siswa dalam pembelajaran biologi. Kata Kunci : Action Learning, pendidikan karakter, karakter