Pengamatan Efek Radiasi Melalui Pembentukan Foci Î³H2AX pada Sel Limfosit Radiografer - Harli Handa Hidayat; Dian Milvita; Iin Kurnia (Universitas Andalas, 2020)
Telah dilakukan pengamatan efek radiasi melalui pembentukan foci Î³H2AX pada tiga sampel darah radiografer di Instalasi Radiologi Rumah Sakit dr. Reksodiwiryo Padang dan tiga orang non radiografer sebagai kontrol pembanding. Penelitian dilakukan melalui pengamatan pembentukan foci Î³H2AX pada sel limfosit sebagai biomarker terjadinya kerusakan double strand break (DSB) pada Deoxyribose Nucleic Acid (DNA). Hasil pengamatan menunjukkan adanya pembentukan foci Î³H2AX sebanyak 0,04 pada radiografer dan 0,02 pada kontrol. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa radiografer berisiko dua kali lebih besar mengalami kerusakan DSB sebagai tahapan awal terbentuknya kanker. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan dengan menambah jumlah sampel untuk memeroleh hasil yang lebih baik.Kata kunci: double strand break (DSB), efek radiasi, foci Î³H2AX, kanker, kerusakan DNA, radiografer