Uji Pendahuluan Rancang Bangun Resistivitymeter Berbasis Arduino Nano - Fitri Puspasari; Imam Fahrurrozi; Tika Erna Putri; Estu Muhamad Dwi Admoko (Universitas Andalas, 2020)
Telah dirancang sebuah prototipe instrumen resistivitymeter berteknologi digital yang memiliki akurasi yang baik. Resistivitymeter merupakan alat yang digunakan dalam eksplorasi, mitigasi bencana, dan mendeteksi pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan dalam studi pendahuluan penelitian ini dengan perbandingan langsung menggunakan hambatan berupa resistor. Prinsip kerja dari alat ini adalah dengan mentransmisikan aliran arus listrik. Hasil dari injeksi arus kemudian diukur tegangannya dengan multimeter. Data berupa nilai arus dan tegangan yang nantinya dapat digunakan untuk menetukan nilai resistansi/hambatan. Dari hasil pengujian menggunakan resistor menunjukkan nilai resistansi pada ala tresistivitymeter yang dibuat menunjukkan nilai yang mendekati nilai dari pembacaan multimeter standar, dan masih dibawah batas toleransi dari resistor yang digunakan yaitu sekitar 5%.