Analisis Pelemahan Multipel pada Data 2D Seismik Laut â€œISâ€ dengan Metode Transformasi Radon - Indah Permatasari; Oki Hedriana (Universitas Andalas, 2020)
Multipel termasuk noise pada data seismik laut yang mengganggu dalam interpretasi sehingga perlu untuk diminimalisir keberadaannya. Multipel dapat menimbulkan ambiguitas pada data seismik laut sehingga tidak dapat menggambarkan kondisi bawah permukaan yang sebenarnya. Salah satu metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode transformasi radon yang bertujuan untuk melemahkan multipel. Pada penelitian ini diperoleh data seismik laut â€œISâ€ terdapat Â water bottom multiple Â pada time 600 - 1400 ms dengan waktu tempuh dua kali lipat dari waktu seabed.Â Hasil yang diperoleh setelah diterapkan metode transformasi radon menunjukkan multipel dapat terlemahkan dengan baik sehingga penampang seismik dapat menggambarkan kondisi bawah permukaan yang sebenarnya.