Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Financial Distress Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 - Tia Mutiara; Dihin Septyanto (Faculty of Economics and Business University of Lampung, 2022)
This study aims to determine the effect of the Current ratio, Debt to equity ratio, and return on assets on the level of financial distress Before and During the Covid-19 Pandemic in Tourism, Hotel, and Restaurant Sub-Sector Companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2018-2020 with a total of 54 samples. The sampling method is purposive sampling, and the analysis technique used was multiple linear regression. The results showed that: (1) Current ratio has a positive and significant effect on financial distress, (2) Debt to equity ratio has a positive and significant effect on financial distress, (3) Return on assets has a positive and significant effect on Financial Distress. (4) Research time (dummy) has no significant negative effect on financial distress. (5) Current ratio, Debt to equity ratio, return on assets, and research time have a simultaneous effect on financial distress in tourism, restaurant, and hotel sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, debt to equity ratio, dan return on assets terhadap tingkat financial distress sebelum dan selama pandemi covid-19 pada perusahaan sub sektor pariwisata, hotel, dan restoran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020 dengan jumlah 54 sampel. Metode purposive sampling digunakan untuk penentuan sampel, dan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) current ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress, (2) debt to equity ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress, (3) return on assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress. (4) waktu penelitian (dummy) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap financial distress. (5) current ratio, debt to equity ratio, return on assets, dan waktu penelitian berpengaruh secara simultan terhadap financial distress pada perusahaan sub sektor pariwisata, restoran, dan hotel yang terdaftar di bei tahun 2018-2020. Kata Kunci: Rasio Lancar, Rasio Hutang terhadap Modal, Rasio Pengembalian Aset, Waktu Penelitian, Financial Distress